Пройти бесплатный вводный урок

Попробовать

БЛОГ

Мир на распутье: неоднозначная динамика проникновения английского языка в жизнь разных народов

В прошлом году группа компаний Education First (EF), мировой лидер в сфере частного языкового образования, выпустила 3-е издание индекса EF EPI, отражающего уровень владения английским языком взрослого населения 60-ти стран мира. Компания также проанализировала шестилетнюю динамику индекса (2007 - 2012 гг.).

Мир на распутье: неоднозначная динамика проникновения английского языка в жизнь разных народов

24.03.2014

Оказалось, что Россия существенно упрочила свои позиции в этом рейтинге, поднявшись из «хвоста» таблицы на 31-е место (из 60-ти). И хотя мы по-прежнему попадаем в категорию с низким уровнем владения этим языком, но опережаем большинство стран Ближнего Востока и Латинской Америки, а также Таиланд, Китай и, как ни странно, Италию и Францию. Такой рывок российского населения объясняется распространением новых технологий обучения иностранным языкам. Особенно преуспело изучение английского по скайпу, которое стало доступным даже жителям некоторых отдалённых деревушек и максимально соответствует современному ритму и стилю жизни. Кроме того, сыграла роль растущая потребность в интернациональном бизнес-общении, а также проведение на территории РФ крупных международных спортивных мероприятий.

 

Компания EF проводит жёсткие параллели между знанием английского и уровнем жизни в стране, объёмами её экспорта и т.п. Иными словами, без знания этого языка ни индивидуум, ни особенно государство не «процветут». Действительно, обучение английскому открывает новые перспективы, да и элементарно расширяет кругозор. Однако прямая увязка с прогнозом экономического развития, наверное, не всегда обоснована. Особенно для крупных держав. Например, отрицательную динамику претерпел индекс EF EPI Франции. Лучшие же показатели характерны для небольших государств, экономически зависимых от мощных соседей и всяческих содружеств. 

 

Видимо, в подобных процессах не последнюю роль играет политика. Заинтересованность в овладении английским иранцев, например, судя по рейтингу EF, падает. А на днях президент маленькой африканской Гамбии заявил об упразднении государственного статуса английского языка в своей стране. Ещё осенью 2013 г. Гамбия вышла из британского Содружества наций. Президент Яйя Джамме заявил, что Великобритания и США планировали инициировать у них госпереворот, как обычно, финансируя оппозицию. Теперь очередь дошла до последнего наследия колониальной эпохи – английского языка. Джамме припомнил бывшей метрополии и уничтожение местных слонов, и работорговлю, а потому и сомнительную правомерность претензий к соблюдению прав человека в Гамбии. На каком из местных диалектов будет отныне общаться население этой станы пока не известно. А вот обучение разговорному английскому в будущем, видимо, будет доступно только избранным гамбийцам, разжившимся Интернетом.