Пройти бесплатный вводный урок

Попробовать

БЛОГ

Планируем авиаперелет

Мы поможем вам подготовиться к комфортному и безопасному путешествию на самолете. Необходимая лексика для общения в аэропорту и в самолете. Готовы? Полетели!

Планируем авиаперелет

14.07.2015

Знание языка — важный аспект: подучите английский


Желанный отпуск или путешествие по деловым вопросам — переезд «за тридевять земель», чаще всего, вызывает чувство радостного эмоционального возбуждения. Как не упустить из вида существенные детали (а их тысячи), параллельно не утратив страсть к путешествиям («wanderlust»)?


Естественно, перед вояжем за границу необходимо обновить свои знания английского, для этого лучше всего подойдет спецкурс английского для туристов. Данный язык — универсальное средство коммуникации в мире, с его помощью вы изъяснитесь в любом уголке земного шара. Но было бы неплохо знать несколько базовых слов и словосочетаний на языке государства, куда вы отправляетесь («Добрый день!», «Благодарю!», и «Скажите, пожалуйста, как найти улицу N?»).


Ниже приведены некоторые рекомендации по поводу того, как лучше спланировать полет на авиалайнере.

 


Подготовка перед поездкой: не забывайте о документах и деньгах


1. Проверьте, является ли ваш загранпаспорт официально действующим. Если вы совершаете авиаперелет с ребенком, то заранее оформите все необходимые документы для него. С правилами оформления документации для проезда вы можете ознакомиться в Управлении Федеральной миграционной службы или в компаниях, помогающих оформить заграничные паспорта.
2. Если вы едете в страну, где для въезда необходима виза, то оформите ее.
3. Убедитесь, что у вас на руках есть достаточное количество валюты того государства, куда вы направляетесь.
4. Если вы собираетесь использовать кредитки, то удостоверьтесь, что за границей их не заблокирует банк. Оповестите вашу банковскую организацию, в каких странах вы планируете совершать операции с кредитными картами.
5. При себе нужно иметь копию заграничного паспорта. Находясь в чужой стране, паспорт следует оставить в специальном надежном хранилище в отеле. А вот ксерокопия должна быть у вас, тогда уменьшится возможность утери оригинального документа.

 

 

Закажите билеты: пересадки — не лучший вариант

 

1. Лучше всего заказать билеты на авиалайнер («to book a flight») непосредственно в нужную вам точку на карте, без «стыковок». Любые пересадки непредсказуемы, ведь рейс может задержаться, а то и вовсе отложиться. Это приведет к нервному напряжению и излишнему стрессу. Зачем это вам?
2. Заказывая билеты, подумайте о дороге в аэропорт, отель и обратно. Если потребуется, воспользуйтесь услугами таксиста или возьмите автомобиль в аренду. В случае когда вы передвигаетесь на личном авто до аэропорта, позаботитесь о своевременной заправке бака и о парковке.
3. Когда забронируете билет, не поленитесь распечатать информацию о вылете («itinerary»). Она может пригодиться в любой момент.

 


Гаджеты — хорошие спутники в дороге


1. Подготавливаясь к поездке, спланируйте то, каким способом вы будете поддерживать связь с родными и знакомыми. Узнайте больше информации о тарифах вашего мобильного оператора — какой из них выгоднее для заграницы. Возможно, ваш действующий тариф лучше сменить на другой. Дезактивируйте функцию автоматического обновления приложений на телефоне. Желаем, чтобы оплата за международные переговоры не была для вас шокирующей неожиданностью!
2. Возьмите с собой гаджеты, они помогут скоротать время перелета. Но не забывайте о зарядных устройствах и наушниках! Если рядом будут дети, то захватите с собой планшет с наушниками. Наполните гаджет музыкой, аудиокнижками, игрушками и видео — это порадует в дороге и ребятишек, и вас.
3. Если вы решите взять ноутбук, не укладывайте его в низ сумки. Тогда вам не придется перекладывать все вещи в чемодане, если на пункте таможенного контроля у вас пожелают проверить файлы на компьютере.

 

Check_in

Check-in - Стойка регистрации

 

 

Вещей берите по-минимуму, оставляя наиболее ценное в ручной клади


1. Перед вояжем узнайте в компании-перевозчике, сколько может весить провозимый багаж и ручная кладь, допускаемая на борту самолета. Старайтесь не превышать допустимую норму!
2. Различайте багаж («baggage», «luggage») и ручную кладь («carryon»). Для багажа существует специальное багажный отсек, в то время как ручную кладь носят при себе на борту. Самые ценные личные вещи относятся к ручной клади: паспорт, важные бумаги, валюта, мобильный телефон, гаджеты, лекарственные средства и прочее. Тогда у вас не будет болеть голова — ни от переживаний за имущество, ни от физического состояния!
3. Не стоит перегружать сумки вещами: чем легче груз, тем меньше проблем! Но не нужно рассчитывать на то, что недостающие предметы гардероба можно приобрести уже непосредственно в пункте назначения. Неизвестно, сколько времени может уйти у вас на это.
4. Если в вашем багаже есть вещь, представляющая ценность, используйте услугу «suitcase wrapping». Ее цена составляет около 15 долларов. Ваш багаж покроют пленкой из пластика, что уменьшит вероятность повреждения или вскрытия чемодана.

 


Процедура регистрации на рейс: не опаздывайте или регистрируйтесь on-line


1. Приезжайте к началу данной процедуры: на международные рейсы начинают регистрировать за четыре часа до отправления, по Европе — за три, а местные рейсы («domestic flights») - за два. Если после регистрации остается свободное время, то можно посетить магазины «duty free» или же отдохнуть перед дорогой. Запомните, регистрировать на рейс прекращают за сорок минут до отправки. Если опоздали, ожидать вас никто не собирается.
2. Процедура регистрации на рейс («check-in») заканчивается тем, что вам дают посадочный талон («boarding pass»). Его вы должны показать на борту авиалайнера. После регистрации вы сдаете сумки в багажное отделение, оставив с собой только ручную кладь.
3. Если возможно зарегистрироваться on-line на рейс, то сделайте это в домашних условиях, и обязательно распечатайте «boarding pass». После онлайн-регистрации у вас не будет надобности проходить обычную процедуру в аэропорту.

 


«Security control» - контроль безопасности: обратите внимание на правила для провоза грузов


1. Заблаговременно прочитайте на интернет-странице вашего авиаперевозчика все требования, предъявляемые к грузам. Это позволит вам избежать всевозможных недоразумений.
2. Во время данной процедуры вы должны снять с себя металлические предметы (часы, серьги и т.п.). Лучше вовсе не надевайте подобные аксессуары. Неплохо будет, если ваша обувь будет без проблем сниматься и одеваться.
3. Некоторые аэропорты требуют, чтобы все жидкие, кремо-, геле- и пасто-образные вещества хранились в упаковках объемом не более 85 миллилитров(3 унции). А перевозить их следует в прозрачных зип-пакетиках с параметрами, не превышающими 20х20 сантиметров (8х8 дюймов). Их проверяют в отдельности, поэтому убедитесь, что вы без труда сможете извлечь их из своего багажа.
4. Кроме  контроля («security»), вас ожидает «customs control» - паспортный и таможенный. Затем вы получите возможность отдыха в зоне торговли без пошлин.

 

Duty free

Duty free - магазин безпошлинной торговли


Садимся на рейс: ожидаем объявление и наблюдаем за табло


1. Большая часть пройдена: «boarding pass» на руках, контроль пройден, багаж в специальном отсеке. Теперь ждем, когда объявят посадку на рейс: «Объявляется посадка на рейс номер 44» («Flight #44 is boarding»). Следите за сообщениями на табло («Arrivals» - прибытие, а «Departures» – отправление).
2. Когда услышите, что посадка объявлена, возьмите свою ручную кладь и идите к обозначенному в талоне терминалу. К авиалайнеру вас отвезет автобус или транспортер — и все, вы готовы к перелету!